【大人物報導/編輯室報告】

來自哥本哈根的 Henning Larsen 建築師事務所,在 2006 年於丹麥 Vejle 所設計的公寓 The Wave ,屋如其名,走的就是波浪造型,五道十分吸睛的白色連續波浪,一方面呼應著 Vejle 濱海的地理位置,一方面又有點像是綿延著的群山,巧妙的創造出「 有山有水 」的住家環境。

能住在裡面人生已經無憾了,波浪造型丹麥最美公寓
The Wave 佔地 14000 平方公尺,從 2006 年開始興建,而後因 2008 年全球金融危機而被迫中斷工程,最後工期拉長成十一年。儘管當時五棟公寓只完成了兩棟,The Wave 依舊憑其卓越的設計,在 2009 年被丹麥貿易雜誌 Byggeri 評選為年度住宅建築 ( Residential Building of the Year ),並分別於 2012、2013 年獲得創意建築獎以及公民信任獎( Civic Trust Award ),這是丹麥建築公司 51 年來,首度獲得該獎項。

能住在裡面人生已經無憾了,波浪造型丹麥最美公寓
The Wave 的工程於 2015 年重新開始,並順利的把剩下的三棟公寓完成。完工後,The Wave 毫不意外的成為當地的地標之一,白天時,白色的波浪在水中反射出清澈的倒影,夜晚時,公寓的燈光在一片漆黑中,勾勒出如山一般深淺不一的輪廓,充份展現出 Henning Larsen 向當地傳統和地理致敬的設計理念。

能住在裡面人生已經無憾了,波浪造型丹麥最美公寓
Henning Larsen 合夥人兼設計總監 søren øllgaard 表示:「 我們將波浪設計為 Vejle 天際線的新亮點,波浪反映、體現著周遭的環境,並融入了現代設計與當地強烈的認同。」

能住在裡面人生已經無憾了,波浪造型丹麥最美公寓
能住在裡面人生已經無憾了,波浪造型丹麥最美公寓
能住在裡面人生已經無憾了,波浪造型丹麥最美公寓
能住在裡面人生已經無憾了,波浪造型丹麥最美公寓